Manger sain et responsable !
Depuis quelques années déjà, notre société vie une réelle prise de conscience en ce qui concerne l’alimentation avec pour seul slogan ‘Manger sain et responsable’. En effet cette idéologie prend de plus en plus de place dans le quotidien de chacun et ce, en vue des nombreux bienfaits qui en découlent. Adopter une alimentation équilibrée et saine permet effectivement à l’organisme de lutter contre les différentes maladies tout en se préservant.
Ainsi, manger sain est un choix de vie que tous choisissent d’adopter et de suivre pour des habitudes alimentaires plus équilibrés et bénéfiques.
Manger sainement : comment y parvenir ?
Pour tous ceux qui souhaitent s’orienter vers une alimentation saine, il existe quelques astuces incontournables et efficaces à suivre :
- Bannir de son alimentation les produits enrichis et transformés : les supermarchés proposent différents produits préparés et prêts à l’emploi pour ceux qui n’ont pas le temps de préparer eux même leur mangé rempli d’additifs, de colorants, d’arômes artificiels et de nombreux autres substances à risques.
Il faut savoir que les produits que l’on rencontre quotidiennement dans les supermarchés ne sont pas tous sains. La plupart d’entre eux regroupent des substances malsaines, néfastes pour le corps et l’organisme.
- Eliminer et traquer les sucres et les acides gras saturés : ces substances sont à l’origine de plusieurs pathologies sévères. Il faut savoir que celles-ci sont présentes dans plusieurs plats préparés.
Pour manger sain, éliminer les charcuteries telles que les saucissons, les pâtés et rillettes est important en vue du pourcentage important de matière grasse qu’elles possèdent. En contrepartie, le jambon blanc est assez maigre et peut par ailleurs être maintenu. Quant aux boissons alcoolisées et sucrées, celles-ci ne sont pas en reste. Il faut savoir qu’un litre et demi de soda peut contenir jusqu’à 30 morceaux de sucre !
- Consommer des produits locaux ou faits maison : manger local, bio ou frais rime avec manger sainement ! Il est donc important de privilégier les producteurs locaux qui proposent des légumes et des fruits sans pesticides.
Plusieurs aliments peuvent être étiquetés ‘maison’ sans pour autant en être réellement tels que les sorbets, le pain, les sauces, les confitures ou autre. L’idéal est donc d’opter pour des produits sans additifs, conservateurs et colorants.
- Accompagner ses repas de pains : en pensant à entamer des régimes, il est bien évidement logique pour beaucoup de personne de retirer de son alimentation le pain étant donné que cet aliment augmente considérablement le taux de glycémie dans le sang. Pourtant, il faut savoir qu’en quantités raisonnables, le pain participe grandement à l’équilibre des repas.
Pourquoi manger sainement ?
Il faut savoir que les cellules du corps se régénèrent en continu. Ainsi, elles puisent dans l’alimentation pour produire suffisamment d’énergie. En effet, pour satisfaire ce besoin incessant, il et plus que nécessaire d’adopter une alimentation équilibrée, variée et saine. Cette dernière ne nécessite pas d’apport en engrais et en pesticides. L’ensemble des aliments mangés sont donc assimilés par le corps. Choisir des produits et aliments bio, d’origine français issus de producteurs locaux et responsable est la meilleure solution pour tous ceux qui souhaitent faire l’acquisition d’aliments responsables. Les agriculteurs français sont ainsi engagés à fournir une traçabilité de tous les traitements prodigués aux cultures. Bien que cela ne garantisse pas la fiabilité du tout, cela reste toutefois un excellent début.
Il faut garder en tête que manger doit toujours être un plaisir. Afin que cela puisse rester agréable, il est préférable de choisir une alimentation variée plusieurs fois par jour. Il est en effet important d’apporter à tous ses plats un apport nutritionnel équilibré pour des plats toujours agréables.